当前位置: 首页 >>国际交往 >>交流城市

法国利摩日市
稿源: 作者: 录入时间:2007-09-15

利摩日市简介

    利摩日,高维也纳省和利穆赞大区的首府城市,是法国大西洋中西部区最重要的经济区域和人口最多的城市。
    利摩日市区人口有142425人,市区加城郊人口约有260000。每年,利摩日会迎来超过2500人次的新居民入住,他们被这里的生活所吸引:现代化活力都市生活与宁静的田园风光相得益彰。利摩日大学有14 000多名学生和700多名研究学者,为这座城市带来乐很大的活力。
    二百多年以来,利摩日以其火的艺术,特别是精美的陶瓷而闻名于世。利摩日制造的标样是奢侈品的象征,被全世界所认可。通过各类展览的举办和景点的设立,比如利摩日国立陶瓷博物馆,利摩日已经成功的利用陶瓷这项历史悠久的古老产业发展了当地旅游业。
    曾经普通的陶瓷现在是高新科技发展所热衷使用的材料:今天的利摩日是高新陶瓷技术的国际研发中心。利摩日高新科技发展园(ESTER)是利摩日发展技术创新的重要标杆性单位。园区内有140多个创新技术公司,欧洲陶瓷研究中心也坐落与此,是致力于陶瓷领域创新的综合机构(培训,研究,技术成果转化,商务中心)。

景德镇市与利摩日市友好交往情况

     2004年,应景德镇市政府邀请,利摩日市首次派政府代表团参加我市举办的千年庆典并签署了世界陶瓷产瓷区市长宣言,双方都表达了以后加强交往的意愿。
    2007年9月,应利摩日市政府邀请,市委常委、纪委书记梁高潮率政府代表团一行5人,赴法国访问考察。双方初步达成建立友好城市关系的意向,并提出了加强文化交流合作关系的设想,即促使利摩日市的学校与景德镇市陶瓷学院建立姐妹学校,以此促进两市的文化交流和人才交流。
    2007年11月22日至23日,应法国瓷都―利摩日市长阿兰?豪德的邀请,我市市长李放一行6人对利摩日市进行了友好访问。
    阿兰?豪德和市政府在家的副市长及有关经济等部门的负责人一起会见了李放一行,并进行了友好会谈。阿兰表示将来结成友好城市后,利摩日要把一条街道命名为景德镇路。他希望明年景德镇市政府组成专门的代表团来利摩日,就姐妹城市的合作进行具体洽谈,也迫切期待着早日访问景德镇。
    2009年9月,副市长于秀明率景德镇市政府代表团专程赴法国利摩日市进行友好访问,利摩日市市长阿兰?豪德会见了代表团一行,双方就加强两市友好合作,促进实质性项目交流进行了深入的会谈。
    2009年10月16日至19日,法国利摩日市副市长、参议员莫妮可•布勒斯汀率团参加瓷博会。李放市长、于秀明副市长会见了代表团一行,宾主双方进行了友好的会谈。布勒斯汀副市长还表示希望能与景德镇加强交流合作,互通往来,共同发展陶瓷产业。
    2010年6月16-26日,市政协副主席童第云率政府代表团一行六人访问了利摩日市,参加了利摩日国际陶瓷展并签署了“成立世界陶瓷之路利摩日的意向宣言”,进一步加强了景德镇与世界陶瓷产区的交流与合作。
    2010年10月17日至19日,法国利摩日市副市长伯那德•瓦海伊率团参加2010瓷博会,市委常委、常务副市长郭安会见了代表团一行,双方座谈并互赠礼品。18日下午,利摩日市政府在景德镇开门子大酒店举行了法国“利摩日世界陶瓷之路”新闻发布会,推介利摩日这座欧洲制瓷城市。
    2010瓷博会期间,利摩日市政府也通过瓷博会展位,以图片形式宣传推介了利摩日陶瓷发展。
    2011年7月,应利摩日市政府邀请,以校长周健儿为团长的景德镇陶瓷学院代表团赴法国利摩日市进行工作访问。代表团一行先后访问了利摩日市政府、欧洲陶瓷中心等单位,就有关合作交流项目达成多个合作意向,并与法国国立陶瓷工程师学院签订了合作交流协议书。
    2011年10月17至19日,副市长贝纳德•埃本斯坦率代表团参加2011瓷博会及2011世界陶瓷城市市长峰会,签署了《世界陶瓷城市市长峰会(景德镇)宣言》。在景期间,市长刘昌林会见了代表团一行,双方座谈并互赠礼品,随后刘昌林市长陪同考察。
    2012年3月,景德镇市市长刘昌林率团访问利摩日市,访问期间,双方就高新科技发展园(ESTER)、博物馆和院校研究机构间的合作交流、传统制瓷工艺的保护传承等充分交换了意见,并共同签署了《景德镇市和利摩日市建立友好城市关系意向书》。
    2012年10月17至19日,利摩日市副市长伯纳德?瓦海伊率团参加2012瓷博会,市人大副主任吴光辉、副市长卢正大在朗逸大酒店会见了代表团一行。